История становления фтизиатрической службы в Сочи
Сведения о развитии фтизиатрической службы в городе Сочи удалось почерпнуть из документов городского архива, краеведческого музея, из воспоминаний ветеранов труда. К сожалению, часть архивных материалов была утрачена в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новороссийске из-за временной их оккупации немцами во время войны 1941-1945 гг. Документы из Сочи в своё время направлялись в архивы этих городов.
В Краснодаре в конце 1920 года было открыто Управление уполномоченного Народного комиссариата здравоохранения по делам курортов Кубани и Черноморья, приступивший весной 1921 года к развёртыванию специализированных санаториев для многочисленных туберкулёзных больных, направлявшихся для лечения на юг. Возникали серьёзные трудности в размещении и лечении этих больных и, прежде всего, с недостатком подготовленных врачей и среднего медицинского персонала.
В начале 20 годов XX столетия значительное количество больных приезжало и в г. Сочи для получения климатического лечения. Среди них было много больных туберкулёзом. Об этом упоминает в своей исторической справке для музея в 1923 году кандидат медицинских наук К.А. Гордон. Из 307 коек Курортного управления в это время только 100 были предназначены для бальнеологических больных в санатории на старой Мацесте. В самом же городе и его окрестностях санаторные койки, главным образом, были заполнены больными туберкулёзом. В дальнейшем для приезжих больных остался только санаторий в Уч-Дере, открытый в 1921 году.
Приём больных туберкулёзом проводился в I курортной поликлинике (открытой в 1923 году) фтизиатром Тирзияном.
В 1924 году постановлением совещания уполномоченных и директоров курортов общесоюзного значения, в ряде курортных городов, в том числе в г. Сочи, открылись подрайонные противотуберкулёзные диспансеры. В г. Сочи этот диспансер финансировался из Новороссийской приходно-расходной кассы, подчинялся «Поликлиническому туберкулёзному институту при управлении Наркомздрава по делам курортов Кубани и Черноморья», который был открыт 6 июля 1921 года по инициативе его первого директора Владимира Львовича Эйниса. Поликлинический противотуберкулёзный институт за годы своего существования претерпел различные изменения в названии, но неизменным осталось одно — он являлся главным организационно-методическим центром фтизиатрической службы Северного Кавказа, где проводилась большая работа по специальной подготовке врачей, студентов и среднего медицинского персонала по фтизиатрии.
2 апреля 1924 года на заседании Сочирайисполкома был заслушан доклад Подгурского об открытии в Сочи тубдиспансера. Постановили: под размещение тубдиспансера предложить дома: бывшей Сочинской лечебницы или ранее занимаемый дом сельскохозяйственного общества. Некоторый ремонт взят на себя, но главные расходы по приспособлению, содержанию и оборудованию отнесли на средства Курортного управления.
С 1928 по 1937 годы город Сочи и его районы входили в состав Северо-Кавказского края с центром в г. Ростов-на-Дону.
Организацией в 1924 году в городе Сочи подрайонного тубдиспансера, казалось бы, был решён вопрос о базе для изучения всех условий возникновения туберкулёза среди местного населения — его распространённости, методы и эффективность лечения, профилактика и т.д. Однако, как показывают некоторые литературные источники (журнал «Курортное дело» №12, 1928 г.), статистические разработки показателей до 1927 г. была общей, без выделения местного населения от приезжих. Тубдиспансер в это время тесно связан с курортной поликлиникой; о лечении больных в этот период ничего не известно. Таким образом, изложенные данные ещё не говорят об организованной борьбе с туберкулёзом в г. Сочи.
Началом этой борьбы можно считать 1928 год. С этого времени в различных документах появляются указания на непосредственную помощь больным туберкулёзом из числа местного населения.
Противотуберкулёзная служба города Сочи начиналась в старом приспособленном здании по ул. Приреченская, 32. Первой заведующей до 1936 г. была В.М. Казанкина, которой следует приписать организацию первых учреждений, направленных на помощь больным туберкулёзом. Так с 1 декабря 1926 г. при Сочинском тубдиспансере был организован ночной санатории на 10 коек; с 14 марта 1927 г. — столовая на 6 человек, потом на 15 человек для больных туберкулёзом, просуществовавшая с перерывом до 1950 года. 17 ноября 1927 года при тубдиспансере была открыта детская площадка на 15 человек с диетическим питанием.
После 1936 года возглавляли фтизиатрическую службу в г. Сочи врачи Н.И. Овсяников, А.И. Добролюбов. В 1950 году был создан 20-коечный стационар для взрослых непосредственно при тубдиспансере. В 1951 году должность заведующей тубдиспансером заняла врач Л.С. Титова. По её инициативе было расширено помещение за счёт пристройки, в которой разместилось поликлиническое отделение с рентгеновским кабинетом, комнатой для лаборатории, пневмотораксной. Проводилось пережигание плевральных спаек после пневмоторакса, френикоалкоголизация. В это же время было выделено 3 фтизиатрических участка для взрослого населения и два детских участка. Работали участковые врачи: Г.М. Шейгам, И.Н. Бененсон, А.И. Добролюбов, Л.Р. Лившиц, Э.А. Аветисова. В 1953-1957 годах главным врачом гортубдиспансера был врач А.М. Кукуян.
В городе была открыта лесная школа на 100 мест для тубинфицированных детей и санаторный детский сад на 60 мест. Это всё позволило резко улучшить эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу среди детей.
С 1956 года с приходом на должность главного врача Ольги Петровны Омелюты было много сделано по улучшению работы по учёту, анализу основных эпидемиологических показателей, создан архив медицинской документации. В это же время диспансер был переведён в помещение при городской больнице №1 с непосредственным подчинением гортубдиспансеру с количеством коек 30, а с 1958 — 40 коек. В стационаре был создан хирургический блок, установлен рентгеновский аппарат.
В 1963 году поликлиническое отделение тубдиспансера переводится в более просторное помещение по ул. Парковой. Количество фтизиатрических участков увеличилось до 6, введена должность врача по костному туберкулёзу, работала врач-хирург М.В. Татанова.
Участковыми врачами работали: Т.А. Смирнова (с 1958 года), Узунова (с 1959 года), Л.О. Анискова, Т.И. Тихонова.
Начато строительство нового типового здания диспансера. В 1968 году он был введён в строй — диспансерное отделение со стационаром на 180 коек, затем на 205 коек, в том числе 20 детских коек. Были закрыты стационарные койки в Лазаревском, Адлерском диспансерах, так как коечная сеть городского диспансера была достаточной, чтобы обеспечить нужды города. Все службы на достаточно хорошем уровне были обеспечены лечебно-диагностической аппаратурой, квалифицированными кадрами. Главным врачом гортубдиспансера с 1968 по 1980 годы работал Н.И. Архишин. С 1981 по 2004 годы — Н.К. Шальнева, с начала 2005 года — В.В. Майдан.
При гортубдиспансере был организован рентгено-флюорографический центр для проведения флюорографического обследования населения города. До 76% населения обследовалось на туберкулёз (включая туберкулинодиагностику детям). Стационарные койки были распределены следующим образом: 2 терапевтических отделения по 80 коек и хирургическое отделение на 51 койку, которое просуществовало до 1993 года. По приказу крайздравотдела последнее было закрыто и перепрофилировано на терапевтические койки. Хирургическое лечение больные получают в краевом противотуберкулёзном диспансере. Диспансер обеспечивает стационарным лечением больных городов Сочи и Туапсе, Туапсинского района. В среднем ежегодно до 20% коечного фонда занимают больные других районов Краснодарского края, других регионов России, лица без определённого места жительства.
В стационаре применялись все передовые технологии оказания медицинской помощи, обеспечивающие хорошие показатели лечения больных. Здесь трудились замечательные фтизиатры: Н.И. Афанасьева, Т.П. Ерёмина, A.M. Еричева, хирурги И.П. Колесник, А.П. Близнюк, А.Н. Маврин. Их эстафету переняли врачи: Л.Б. Каплина, В.В. Майдан, В.В. Коджаспиров, И.В. Крамарский, Т.Л. Иванова, Р.И. Напсо; медицинские сестры В.Н. Попова, А.Е. Савенкова, А.К. Тхаркахова, М.В. Пацук.
Фтизиатры курируют все учреждения общей лечебной сети, проводя организационно-методическую, консультативную помощь. Постоянно внедряются новые методики наблюдения и лечения больных. Сегодня успешно справляются с новыми требованиями заведующая диспансерным отделением И.Д. Селивёрстова, участковые врачи В.А. Карлова, И.М. Рыжкова, И.Г. Серкина, старшая медсестра М.А. Агаджанова, медсёстры В.Г. Спесивцева, И.И. Кобгунова, И.В. Герасимова, О.В. Шешнёва, М.С. Давитян, Н.П. Лицоева, Л.Д. Шипулина и другие.
В Хосте тубкабинет для взрослых был создан в 1953 году, для детей — в 1960 году. Работали врачи: Н.В. Толстикова (1953-1966 гг.), А.Н. Арибжанов (1970-1974 гг.). С 1974 года согласно приказу МЗ СССР №25 противотуберкулёзная служба Хостинского района была закреплена за Сочинским городским тубдиспансером.
Адлерский район
Фтизиатрическая служба Адлерского района стала формироваться в 1947 году. Первым врачом-фтизиатром был Н.Н. Адлер. Он вёл приём больных туберкулёзом в поликлинике до 1955 года, с 1955 по 1958 годы — врач В.Д. Валуйская; 1958-1959 гг. — Л.Т. Сеферян; 1952-1962 гг. — врачи Лежнёв, Компанеец. В 1967 году в Адлере был организован районный диспансер, главный врач — О.Ф. Шевченко. В старом здании поликлиники был проведён капитальный ремонт, установлен рентгенаппарат, оснащена клиническая лаборатория, выделено 20 коек для больных туберкулёзом в инфекционном отделении райбольницы. Далее работали врачи: М.И. Богачёва (1967-1968 гг.), Т.И. Скосырская. С 1968 по 1985 годы главным врачом был М.А. Сеферян, с 1985 по 2004 годы — Е.М. Кобылкина, которая с помощью управления здравоохранения, главного врача района И.Д. Диденко практически перестроила здание диспансера, приобрела рентгеноборудование и в 2004 году передала должность В.В. Майдан. С 2005 года главврачом противотуберкулёзного диспансера стала Н.В. Маркина.
Лазаревский район
В Лазаревском районе тубкабинет был организован в 1951 году. Заведовал врач Натанов (1951-1958 гг.), затем врач Н.И. Архишин (1958-1968 гг.). С 1965 года тубкабинет был реорганизован в диспансер со стационаром на 25 коек, потом на 50. Был открыт рентген-кабинет, клиническая лаборатория. С 1968 года с открытием нового диспансера койки были ликвидированы. Диспансер до 2002 года возглавила врач Г.С. Караяниди. В настоящее время в должности главного врача работает В.М. Доронин. В Лазаревском диспансере много лет прекрасно работали врачи: A.M. Бабушкина, Т.М. Мухаметжанов. В настоящее время работают врачи Н.Н. Червякова, детский врач С.А. Хавкина.
Детское отделение
С 1938 года по инициативе врача Ф.М. Давыдовой в городе организовали детское отделение. В 1948 году было выделено 5 коек при детской горбольнице для больных туберкулёзом детей, увеличенное в дальнейшем до 20 коек. По инициативе фтизиопедиатра Ф.М. Давыдовой в послевоенные годы всем детям с активными формами туберкулёза давалось дополнительное питание на дом. С 1947 года началась вакцинация и ревакцинация БЦЖ. С 1958 года работала фтизиопедиатром Э.А. Аветисова, а затем с 1970 года заведующий детским отделением Н.И. Щеглова. Проводимая большая работа по детскому туберкулёзу в городе дала возможность более 10 лет не иметь ни одного случая детского туберкулёза. С 2000 года возглавила детское отделение Н.Д. Чуликова.
В Адлерском районе противотуберкулёзную работу среди детей с 1951 по 1973 годы проводила врач Т.Л.Солдатова, затем — В.М.Рожко, в настоящее время — врач-педиатр Э.М. Соломыкина.
В Лазаревском районе до 1974 года работала врач М.Г. Каршина, затем — Р.И. Дроздова, Л.Г. Чечулин. В настоящее время маленьким пациентам помогает С.А. Хавкина.
Стационарная помощь детям, в основном, оказывалась в гортубдиспансере, где до 1975 года было 20 коек, затем из-за отсутствия локальных форм туберкулёза были перепрофилированы во взрослые. В настоящее время стационарную помощь дети получают в г. Краснодаре. По показаниям дети лечатся в санаториях «Горный воздух» и «Пионер» (главные врачи Б.А. Нежельченко, А.Е. Казарянц). В настоящее время в Центральном и Хостинском районах работают врачи фтизиопедиатры Н.Д. Чуликова и Т.А. Белкина.
Традиция тесного контакта с врачами общей лечебной сети сохранилась, и она даёт возможность предупреждать развитие туберкулёза у детей за счет изоляции в специальные детские дошкольные учреждения, проведения оздоровительных мероприятий в очагах. Случаи заболевания, в основном, наблюдаются из числа детей переселенцев и беженцев, число которых в последнее время в городе выросло.
Рентгенодиагностическая служба
Первый рентгеновский кабинет в тубдиспансере был открыт в 1952 году, до этого больные туберкулёзом обследовались в поликлинике водников. В 1956 году для стационара был установлен второй рентгеновский аппарат. Рентгеновское обследование проводили врачи: М.Г. Шейгам, И.И. Бененсон, Гутерман, К.И. Скалкин, Т.Н. Куртасова. С 1957 года и по настоящее время работает врач И.И. Степанов.
Первый флюорографический аппарат в городе был установлен в 1956 году в рентгеновском кабинете тубдиспансера. Этим аппаратом в определённые часы обследовался так называемый «обязательный контингент».
В 1963 году второй флюорографический кабинет был установлен в центральной поликлинике (в настоящее время МУЗ «Городская поликлиника №1»). В 1964 году был приобретён третий флюорографический аппарат. В 1968 году было организованно флюорографическое отделение при тубдиспансере, узкоплёночные аппараты были заменены на крупнокадровые. В последующие годы была создана действенная картотека на обследованное население города, которая в 80-х годах по приказу МЗ СССР была передана в общую лечебную сеть. Большая заслуга в работе флюорографической службы города принадлежит врачу В.П. Васильевой, рентгенолаборантам М.К.Олеченко и В.М. Учадзе, который до сих пор работает в диспансере.
Сегодня в городе работает 11 флюорографических установок, из них один флюорограф передвижной. Стабильно из года в год с хорошим процентом охвата обследуется население города, увеличивается охват обследования неработающего населения, что особенно важно в связи ситуацией по туберкулёзу. В рентгенодиагностическом отделении тубдиспансера трудятся высококвалифицированные врачи и рентгенлаборанты, оказывающие консультативную и диагностическую помощь населению города. Это И.И. Степанов, Р.И. Ашихина, Р.А. Дворникова, рентгенолаборанты В.М. Учадзе, В.И. Лядская, Л.Г. Тищенко, Н.А. Чепурной, О.Н. Левченко.
Лабораторная служба
Лабораторное обследование больных осуществлялось с первых дней существования диспансера, однако, в весьма ограниченном объёме. До 1950 года было 0,5 ставки лаборанта, позже — уже 0,5 ставки врача-лаборанта. Анализы проводились в кабинете врача, где вёлся приём больных. В 1952 году была выделена отдельная комната в новой пристройке и новое оснащение, были выделены две ставки лаборантов. Работали лаборанты: Т.Н. Кичиджиева (1956-1965 годы) и Т.Н. Васильева (с 1952-1989). С приходом врача В.П. Алейниковой в 1965 году стали проводиться некоторые биохимические анализы и начала работать бактериологическая лаборатория, были открыты посевные пункты в Адлерском и Лазаревском диспансерах. Сегодня лаборатория занимает площадь 263 м², разделена на бактериологическую и клинико-диагностическую, оснащена современным оборудованием, которое позволяет проводить весь необходимый диапазон исследований. За последние годы количество лабораторных исследований возросло до 130-140 тыс. в год. В лаборатории работают врачи и лаборанты с большим стажем и высокой квалификацией. Это: зав. лабораторией М.М. Пашьян, врачи А.А. Филатова, Ю.В. Гололобова; лаборанты З.В. Бойко, B.C. Пинчук, Е.Н. Вышкребец, Е.Ф. Ткачук, Т.В. Пищида, Т.И. Плешнёва, Р.П. Семенченко.
В целом, фтизиатрическая служба города сегодня соответствует необходимому уровню оказания специализированной помощи населению и проведения организационно-методической работы в общей лечебной сети в вопросах своевременного выявления и профилактики туберкулёза.
Хорошие показатели эффективности лечения больных, проведение необходимых оздоровительных мероприятий в очагах туберкулёза дают надежду улучшить эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу в городе.
Выросла замечательная плеяда прекрасных специалистов, обеспечивающих высокий уровень организационно-методической, лечебной работы, обладающей творческим потенциалом, позволяющим добиваться хорошей эффективности лечения больных, создания хорошего психологического климата в коллективе. Сегодня у нас 23 человека, которые работают более 25 лет. В том числе врач Иван Иванович Степанов работает в диспансере более 50 лет, более 45 лет работают Владимир Моисеевич Учадзе, Валентина Григорьевна Спесивцева и Лидия Павловна Вологжанина.