государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Противотуберкулёзный диспансер №1
министерства здравоохранения краснодарского края
Сочи, Центральный район,
улица Дагомысская, 44,
телефон: (862) 261-41-77.

19 апреля 2021 года

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) продлила режим ЧС для глобального здравоохранения из-за пандемии коронавируса на три месяца, сообщил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус по итогам заседания чрезвычайного комитета организации по ситуации с пандемией коронавируса. За последнюю неделю более 5,2 млн человек в мире заразились коронавирусом, заболеваемость COVID-19 во всех странах растет восьмую неделю подряд, смертность – пятую неделю подряд. На прошлой неделе общее число пациентов, умерших от COVID-19 превысило 3 млн человек, сообщили в ВОЗ.

«Генеральный директор ВОЗ принял решение, что пандемия COVID-19 продолжает представлять собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Он согласился с рекомендацией комитета», – сообщает ВОЗ.

Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что пандемия «все еще представляет собой чрезвычайное событие и продолжает негативно влиять на здоровье населения в мире». Сохраняется и риск международного распространения болезни, и ее влияние на международные транспортные перевозки. Это требует «скоординированного международного ответа».

Эксперты организации посоветовали государствам — участникам ВОЗ расширить доступ к вакцинам от коронавируса на наибольшее возможное число людей, препятствовать продаже диких животных и усилить надзор за продовольственными рынками, чтобы предотвратить передачу вирусов людям.

Также ВОЗ рекомендует не требовать от человека доказательства вакцинации для въезда в страну. Это связано с тем, что вакцины в мире пока распределены неравномерно и данных за то, что вакцинация снижает передачу вируса, пока недостаточно.

Следующее заседание комитета ВОЗ по ЧС пройдет «через три месяца или раньше» по решению гендиректора организации.

ВОЗ обеспокоилась ростом заболеваемости и смертности от коронавируса еще в марте 2021 года. Тогда заболеваемость больше всего росла в Юго-Восточной Азии, преимущественно в Индии, и Западно-Тихоокеанском регионе. Основные причины роста заболеваемости – более заразный британский штамм коронавируса, неравномерное распределение и нехватка вакцин, отмечала тогда ВОЗ.

К другим событиям 2021 года

2020 год   2019 год   2018 год   2017 год   2016 год   2015 год   2014 год   2013 год   2012 год