государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Противотуберкулёзный диспансер №1
министерства здравоохранения краснодарского края
Сочи, Центральный район,
улица Дагомысская, 44,
телефон: (862) 261-41-77.

20 января 2020 года

В государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Противотуберкулезный диспансер № 1» министерства здравоохранения Краснодарского края трудится большое количество средних медицинских работников, имеющих дипломы медицинских училищ и колледжей и имеющих квалификацию «Медицинская сестра» или «Акушерка».

Коллектив средних медицинских работников представлен различными специальностями: медицинские сёстры палатные, медицинские сёстры процедурной, медицинские сёстры участковые, старшие медицинские сёстры, по физиотерапии, диетическая медицинская сестра и другие. Лаборанты и рентгенолаборанты имеют такие же дипломы медицинских училищ, но дополнительно прошли обучение по специальностям «Рентгенология» и «Лабораторная диагностика».

Средний медицинский персонал активно обучается на курсах повышения квалификации по различным специальностям. 93% сотрудников имеют квалификационные категории. У некоторых специалистов имеется два сертификата по смежной специальности. Двое выпускников медицинского колледжа прошли аккредитацию.

Сегодня активно повышается роль средних медицинских работников в процессе лечения и диагностики пациентов, что способствует повышению качества оказания медицинских услуг населению.

От каждого сотрудника сегодня требуется более ответственно подходить к выполнению своих обязанностей, овладевать новыми методиками исследований, изучать медицинскую литературу, овладевать современными технологиями и владеть компьютером. В диспансере внедряются профстандарты, большая часть средних медработников зарегистрирована в НМО, то есть идут в ногу со временем по пути развития современных требований к работе.

Этот год посвящён медицинской сестре, и в нашем диспансере планируется ряд мероприятий, посвящённых специалистам со средним медицинским образованием. В этом активное участие отведено профсоюзной организации диспансера, которую поддерживает администрация, что повышает престиж профессии «Медицинская сестра».

Руководство учреждения способствует тому, чтобы в коллектив вливались новые кадры. Некоторые наши санитарочки обучаются в медицинском училище и после окончания планируют остаться работать медицинскими сёстрами. Дети наших сотрудников также обучаются в сочинском колледже. Довольно часто проводится премирование медицинских кадров, как со стороны администрации, так и со стороны профсоюза.

Много задач стоит перед коллективом в новом году. Самое главное обеспечить высокое качество оказания помощи пациентам, к чему направлены все наши стремления.

9 января 2020 года

Медсёстры и акушерки играют важнейшую роль в оказании услуг здравоохранения. Они посвящают свою жизнь помощи матерям и детям, делают жизненно важные прививки и дают медицинские рекомендации, ухаживают за пожилыми людьми и в целом удовлетворяют основные повседневные потребности населения в области здравоохранения. Зачастую для местного населения они являются первым и единственным источником медицинской помощи. Достижение всеобщего охвата услугами здравоохранения к 2030 году потребует создания 9 миллионов дополнительных рабочих мест в области сестринского и акушерского дела.

Поэтому Всемирная ассамблея здравоохранения приняла решение провозгласить 2020 год Международным годом работников сестринских и акушерских служб.

Развитие сестринского и акушерского дела в интересах обеспечения здоровья для всех, укрепление кадровых ресурсов в области сестринского и акушерского дела является залогом достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения к 2030 году.

Обеспечение подготовки сестринского и акушерского персонала в соответствии с международными стандартами является экономически оправданной мерой. Это позволяет экономить ресурсы за счёт уменьшения необходимости в дорогостоящих и неоправданных медицинских процедурах, повышает качество медицинской помощи и способствует обеспечению здоровья для всех.

Укрепление сестринского и акушерского дела, а также обеспечение для работников сестринских и акушерских служб благоприятных условий для полной реализации своего потенциала — одно из наиболее важных действий, которые мы можем сделать для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения и повышения уровня здоровья населения во всём мире.

Тем не менее, слишком часто труд работников сестринских и акушерских служб остается недооцененным, в результате чего они не могут в полной мере реализовать свой потенциал. В 2020 г. ВОЗ будет выступать за то, чтобы все члены сестринского и акушерского персонала имели возможность работать в обстановке безопасности и уважения со стороны коллег-медиков и местного населения, имели доступ к нормально функционирующим службам здравоохранения и чтобы их деятельность была интегрирована с деятельностью других специалистов здравоохранения.

Развивая сестринское и акушерское дело, страны могут добиться тройной отдачи: повышения уровня здоровья населения, улучшения ситуации в отношении гендерного равенства и стимулирования экономического роста. Кроме того, укрепление сестринского и акушерского дела будет способствовать гендерному равенству, развитию экономики и достижению других целей в области устойчивого развития.

Укрепление лидерской роли сестринского и акушерского персонала и усиление его влияния в интересах повышения качества услуг здравоохранения.

Однако их вклад должен быть оценён по достоинству и необходимо обеспечить их надлежащую представленность на руководящих должностях в секторе здравоохранения, где они смогут участвовать в определении политики и принятии решений по вопросам финансирования здравоохранения. Сестринский и акушерский персонал может стать ключом к решению множества мировых проблем в области здравоохранения, но для этого необходимо прежде всего устранить встающие на их пути профессиональные, социально-культурные и экономические барьеры.

Пять основных областей вложения ресурсов:

  • Вкладывать средства в расширение объёма услуг, оказываемых сестринскими и акушерскими службами, что позволит сестринскому и акушерскому персоналу в полной мере реализовать свой потенциал;
  • Расширять штат специализированного сестринского персонала;
  • Сделать сестринский и акушерский персонал главным субъектом оказания первичной медико-санитарной помощи, предоставляющим услуги и осуществляющим надзор за деятельностью общинных медицинских работников;
  • Оказывать сестринскому и акушерскому персоналу поддержку в проведении оздоровительно-профилактических мероприятий;
  • Вкладывать ресурсы в развитие управленческого потенциала работников сестринских и акушерских служб.

К другим событиям 2020 года

2019 год

2018 год

2017 год

2016 год

2015 год

2014 год

2013 год

2012 год