государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Противотуберкулёзный диспансер №1
министерства здравоохранения краснодарского края
Сочи, Центральный район,
улица Дагомысская, 44,
телефон: (862) 261-41-77.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в г. Сочи

Туберкулёз продолжает оставаться сложной медико-экономической и медико-биологической проблемой во всех странах мира, в том числе и в России. Это связано с ростом заболеваемости туберкулёзом не только в развивающихся странах, но и в экономически развитых странах.

В настоящее время туберкулёз является одной из самых актуальных и в то же время недооцениваемой проблемой здравоохранения.

Эпидемиологическая обстановка по туберкулёзу в мире и в России неблагоприятная.

В течение более чем столетия заболеваемость туберкулёзом в большинстве развитых стран постоянно снижалась. В настоящее время эта тенденция сменилась на противоположную.

По данным ВОЗ туберкулёз — заболевание, которое было почти ликвидировано в Западной Европе и США, в настоящее время находится на подъёме.

Ежегодно в индустриально развитых странах регистрируется около 400 тысяч новых случаев туберкулёза и 40 тысяч смертей от него.

В 45 странах Африки ежегодно выявляется до 8 миллионов человек, заболевших туберкулёзом. Заболеваемость оценивается как 200–300 случаев на 100 тысяч населения.

С 1985 года в США число больных туберкулёзом увеличивается. В Латинской Америке впервые выявленные больные туберкулёзом составляют до 150 на 100 тысяч населения. Южно-Азиатский регион насчитывает ¼ всех больных туберкулёзом в мире.

ВОЗ в 1993 году объявила, что туберкулёз вышел из-под контроля. По прогнозам более 30 миллионов человек умрет от него в ближайшее десятилетие.

Рост заболеваемости туберкулёзом отмечается в большинстве развитых стран, но темпы роста показателя заболеваемости в них разные.

По уровню ежегодного риска заражения государства можно разделить на 4 группы:

I группа: заболеваемость снижается быстро, так как уменьшается ежегодный риск инфекции. Однако туберкулёз остается одной из распространенных инфекционных болезней, подлежащих регистрации. Это США, Япония, Россия.

II группа: снижение заболеваемости происходит быстро, туберкулёз начал терять своё значение как крупная проблема. К этой группе относятся Германия, Англия, Швейцария.

III группа: снижение заболеваемости происходит медленно, и проблема туберкулёза стоит по-прежнему остро (страны Латинской Америки).

IV группа: снижение распространенности туберкулёза почти не наблюдается. Число новых случаев увеличивается в этих странах из-за роста населения. К этой группе относятся страны Африки.

Распространенность туберкулёза в России в конце XX века характеризуется увеличением роли экзогенной инфекции и суперинфекции в течение эпидемического процесса. Уровень показателя смертности в 1999 году возвратился примерно к величине 1967 года (20,0 на 100 тысяч населения), заболеваемости — к 1967 году (85,2 на 100 тысяч населения).

Начало ухудшения эпидемиологической обстановки по туберкулёзу в России следует отнести к середине 80-х годов. В то же время начало роста основных показателей зарегистрировано в 1990–1992 годах.

При продолжительности ухудшения эпидемической ситуации отмечено замедление её темпов в период с 1993 по 1998 годы. В 1999 году наблюдается новая волна подъёма основных показателей, по которым принято оценивать эпидемическую обстановку по туберкулёзу.

Иллюзия благополучия в период с 1986 по 1991 годы создавала уменьшение активного выявления больных туберкулёзом, что обеспечивало неуклонное снижение показателя заболеваемости.

Основными причинами, вызвавшими увеличение распространенности туберкулёзной инфекции, являются:

  • ухудшение социально- экономических условий жизни населения;
  • военные действия в ряде регионов России и странах СНГ;
  • увеличение миграционных процессов;
  • рост численности социально-дезадаптированных групп населения и контингентов в пенитенциарных учреждениях;
  • темпы изменения показателя смертности обусловлены реальными сдвигами, происходящими в эпидемическом процессе туберкулёза, поэтому динамика показателя смертности достаточно точно отражает истинные изменения в распространенности туберкулёза.

После периода стабилизации в 1988–89 годов (7,7 на 100 тысяч населения) наступил период постепенно возрастающего роста этого показателя. Максимальный темп прироста показателя смертности от туберкулёза наблюдался в 1993 году, когда за один год этот показатель увеличился на 34,4%.

Затем отмечается период постепенного замедления темпов роста показателя смертности с небольшим подъёмом его в 1996 году. В 1997 году впервые произошло незначительное снижение показателя смертности — на 1,2% и более выраженное в 1998 году — на 8,3%. В 1999 году произошёл новый скачок увеличения темпов роста этого показателя на 29,9%.

Темпы изменения показателей заболеваемости тесно взаимосвязаны с тремя факторами: истинным ухудшением эпидемической обстановки, изменением принципов регистрации и учета новых случаев заболевания и осведомленностью о больных туберкулёзом.

Первый подъём роста показателя заболеваемости туберкулёзом зарегистрирован, как и показателя смертности, в 1993 году. Рост показателя заболеваемости в 1993 году обусловлен резким ухудшением эпидситуации в стране в этот период.

Второй скачок темпов роста показателя заболеваемости произошёл в 1995 году. Этот подъём связан главным образом с изменением подходов к регистрации новых случаев заболевания, когда было предложено регистрировать все случаи заболевания по месту выявления, в том числе контингентов следственных изоляторов и заключенных. Это подтверждается резким увеличением темпов роста показателя заболеваемости в 1995 году и обусловлено включением в показатель случаев заболевания, которые ранее не учитывались.

Третий резкий подъем обусловлен двумя факторами. Во-первых, истинным ухудшением эпидемической ситуации. Во-вторых, после в 1999 году почти все субъекты федерации включили в отчёты сведения о заболеваниях туберкулёзом контингентов пенитенциарных учреждений, мигрантов, лиц БОМЖ, которые ранее не учитывались.

Таким образом, можно прийти к заключению, что пики ухудшения эпидемической обстановки по туберкулёзу в России наблюдались в 1993 и 1999 гг.

Построены прогнозы показателя заболеваемости туберкулёзом населения России. При сохранении современных тенденций социально-экономических условий жизни и организации противотуберкулёзной помощи к 2005 году можно ожидать увеличения показателя заболеваемости всего населения до 132,2 на 100 тысяч населения, а к 2010 году — до 190,7 на 100 тысяч населения.

Таким образом, без улучшения жизненного уровня населения, без улучшения финансирования противотуберкулёзных мероприятий и улучшения организации противотуберкулёзной помощи показатель заболеваемости туберкулёзом населения России через 5 лет увеличится более чем в 2 раза.

Несмотря на более полное формирование показателя заболеваемости в последние годы, он недостаточно точно отражает распространенность туберкулёза.

Это обусловлено тем, что часть больных остается неизвестными, то есть показатель заболеваемости отражает лишь выявленные случаи туберкулёза.

Среди впервые выявленных больных более 25% ежегодно выявляется несвоевременно. С одной стороны, они беспрепятственно распространяли до выявления туберкулёзную инфекцию, с другой — у них сформировались тяжёлые формы туберкулёза, лечение которых весьма затруднительное и дорогостоящее, нередко приводящее к летальному исходу.

При изучении истинной распространенности туберкулёза следует ориентироваться на показатель заболеваемости постоянно проживающего населения.

Среди причин медицинского характера наибольшее влияние по ухудшению эпидемической ситуации по туберкулёзу оказало значительное сокращение флюорографических обследований на туберкулёз по раннему выявлению больных туберкулёзом. Охват населения профилактическими осмотрами начал уменьшаться с 1986 года. В 1985 году он был максимальным и составлял 75,4%, в1998 году — 56,1%. Значительно уменьшилось и число больных туберкулёзом, выявленных при профилактических осмотрах. Удельный вес выявленных при профилактических осмотрах был наиболее высоким в группах, подлежащих обязательным обследованиям, и наиболее низким среди пенсионеров, домохозяек и особенно лиц без определенных занятий. Поэтому необходим поиск больных среди групп населения, подверженных риску заболеванию туберкулёзом. Эти группы общеизвестны: больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, психическими заболеваниями, длительно получающие стероидные гормоны, алкоголики, наркоманы и др.

Наиболее часто туберкулёз выявляется среди больных неходжкинскими злокачественными лимфомами (НХЗЛ), психическими заболеваниями и среди лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Туберкулёз продолжает наносить экономический ущерб Краснодарскому краю растущей заболеваемостью, смертностью, инвалидностью.

После снижения темпов роста заболеваемости в 2000 году вновь отмечается её рост.

Заболеваемость туберкулёзом постоянно проживающего населения в Краснодарском крае возрастает, начиная с 1990 года (когда регистрировался самый низкий показатель — 28,8 на 100 тысяч населения), достигнув в 2003 году —57,0. С 2000 года отмечается стабилизация показателя заболеваемости населения Краснодарского края на уровне 57,0–57,1. Максимальный уровень заболеваемости зарегистрирован в возрастной группе 25–44 года, он составляет 93,2 на 100тысяч населения соответствующего населения, причём, заболеваемость мужчин в 2,3раза превышает заболеваемость женщин.

Это можно объяснить тем, что среди мужской части населения более быстрыми темпами формируется группа социально дезадаптированного населения, риск заболевания которой весьма высок.

Среди заболевших активным туберкулёзом в 2003 году по социальному статусу превалируют социально незащищенные лица — 58,8%.

Кроме того, заболевает туберкулёзом и работающая часть населения с заработком ниже прожиточного минимума, что подтверждает социальную значимость проблемы туберкулёза.

Уровень показателя заболеваемости населения внелегочными формами туберкулёза в 2000 году по сравнению с 1999 годом возрос на 6,2% и составил1,7 на 100 000 населения, а в 2003 году — 1,8 на 100 тысяч населения.

Несоответствие увеличения общего показателя заболеваемости населения туберкулёзом и снижение внелегочных поражений (при наличии запущенных форм в 43,7%) является результатом неудовлетворительной работы врачей общей лечебной сети по раннему выявлению и диагностике туберкулёза.

Среди внелегочных форм преобладают:

  • туберкулёз костей и суставов — 30,4%
  • мочеполовой туберкулёз — 26,5%
  • туберкулёз периферических лимфаузлов — 22,5%.

Соотношение больных легочными и внелегочными локализациями туберкулёза в РФ составляют 10:1, тогда как в экономически развитых странах мира это соотношение равняется 2:1.

Закономерности развития эпидемии туберкулёза свидетельствуют, что подъём заболеваемости внелегочным туберкулёзом отстает от заболеваемости легочными формами на 4–5 лет. Следовательно, нарастание внелегочного туберкулёза следует ожидать в ближайшие годы.

Дети первыми реагируют на увеличение резервуара туберкулёзных больных среди населения. Это своеобразный индикатор, предвещающий подъём туберкулёза в ближайшие годы.

Заболеваемость детей по Краснодарскому краю составляет (на 100тысяч детей):

2001 год — 11,8; 2002 год — 10,7; 2003 год — 10,5; имеется тенденция к снижению заболеваемости. Детская заболеваемость по РФ — 15,9 на 100 тыс. населения в 2003 году.

В структуре детского туберкулёза преобладает туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов, однако, наметилась чёткая тенденция к росту легочных форм туберкулёза у детей, что прогностически неблагоприятно.

Показатель смертности является наиболее информативным показателем для оценки эпидемической обстановки по туберкулёзу.

Показатель смертности населения Российской Федерации от туберкулёза с 1990 года вырос с 7,7 случаев на 100 тысяч населения до 19,9 в 2001 году, то есть более, чем в 2 раза. В 2002 году этот показатель составил 21,5.

Смертность населения Краснодарского края от туберкулёза за период 2000–2004 годов находится в пределах 16,9–18,4 на 100 тысяч населения, т.е. ниже общероссийского показателя.

В 2002 году в Краснодарском крае от всех инфекционных заболеваний умерло 1406 человек, от туберкулёза — 1220 человек, что составляет 86,8%. То есть, туберкулёз является основной причиной смерти среди инфекционных заболеваний.

По возрастному составу самая высокая смертность среди лиц самого трудоспособного возраста — 35–54 лет.

Усугубляет эпидемиологическую обстановку в крае сложившаяся тяжёлая ситуация по туберкулёзу в пенитенциарных учреждениях УИН Минюста в Краснодарском крае, где растёт число заболеваний туберкулёзом.

В городе Сочи рост заболеваемости туберкулёзом отмечается с 1994 года, когда заболеваемость по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 31,3%. В 2000 году рост заболеваемости по городу составлял 12%. Затем в течение последующих двух лет показатель заболеваемости уменьшился и составил 51,6 случая на 100 тысяч населения в 2001 году и 46,4 случая на 100 тысяч населения в 2002 году.

В 2003 году отмечается некоторый рост заболеваемости по г.Сочи — 56,2 случая на 100 тысяч населения. Резкое увеличение заболеваемости туберкулёзом — на 63% в 2000 году в Адлерском районе произошло из-за продолжающегося притока беженцев из пограничной республики и лиц, прибывших из заключения.

Из числа лиц со впервые в жизни установленным диагнозом туберкулёза выявлено при профилактических флюорографических осмотрах:

в 1999 году — 55% больных;

в 2000 году — 53% больных;

в 2001 году — 51% больных;

в 2002 году — 54% больных;

в 2003 году — 57% больных.

Таким образом, отмечается некоторое увеличение количества больных, выявленных при профилактических осмотрах (на 6% по сравнению с 2001 годом).Охват населения города профосмотрами на туберкулёз составляет:

2001 год — 54,1%

2002 год — 54,1%

2003 год — 57,6%

Среднекраевой показатель в 2003 году составил 60%. Казалось бы, при увеличении охвата населения профилактическими флюорографическими осмотрами должно увеличиваться и количество больных туберкулёзом, выявленных этим методом. Этого, однако, не происходит в связи с тем, что увеличение профосмотров населения произошло в связи с приобретением передвижной флюорографической установки в 2000 году, которой осматриваются в основном организованные коллективы, декретированные контингенты. Эти категории населения осматриваются ежегодно, выявляемость среди них туберкулёза низкая.

Также играет роль радиофобия населения, нагнетаемая в средствах массовой информации, негативное отношение к профилактической флюорографии дезадаптированных контингентов, а также изменение патоморфоза туберкулёза. Увеличивается количество остро прогрессирующих форм туберкулёза с острым началом, выраженной интоксикацией, которые выявляются между сроками флюорографического обследования. В связи с этим ведущая роль в выявлении туберкулёза принадлежит общей лечебной сети, куда больной впервые обращается.

Особое беспокойство вызывает рост заболеваемости туберкулёзом детей и подростков. В 1991 году заболевших детей в городе не было, в 1996 году заболело 7 человек (9,5 случаев на 100 тысяч детского населения).

В 1999 году этот показатель составил 8,7; в 2000 году — 3,0(уменьшение на 65%); в 2001 г. — 6,3 на 100 000 населения (среднекраевой показатель в 2001 году — 11,8 на 100 тысяч населения); в 2002 году — 1,6; в 2003 году — 1,6 (т.е. отмечается стабилизация показателя).

Среди подростков. В 1999 году показатель заболеваемости составил 23,1 на 100 тысяч подросткового населения.

В 2000 году — 45,0 на 100 тысяч подросткового населения(увеличение почти в 2 раза).

В 2001 году — 49,8 на 100 тысяч подросткового населения, т.е. продолжает оставаться на высоком уровне при среднекраевом показателе в2001 году — 28,4 на 100 тысяч. В 2002 году отмечается резкое уменьшение заболеваемости подросткового населения — 27,7; в 2003 году — 22,2 на 100 тысяч подросткового населения.

Смертность от туберкулёза в городе увеличилась по сравнению с 1991 годом в 2 раза и составила:

в 1999 году — 11,2 на 100 тысяч;

в 2000 году — 12,1 на 100 тысяч;

в 2001 году — 14,4 на 100 тысяч;

в 2002 году — 13,3 на 100 тысяч;

в 2003 году — 13,7 на 100 тысяч.

Отмечается тенденция к росту числа умерших больных, состоящих на учете менее 1 года, что свидетельствует об увеличении количества больных с распространенными формами туберкулёза.

Анализируя структуру смертности по нозологии, полу, возрасту, месту жительства можно составить «социальный портрет» умершего от туберкулёза. Это житель Центрального или Хостинского районов города, мужчина в возрасте 40–49 лет, не работающий, состоявший на учёте от 2 до 10 лет с диагнозом «фиброзно-кавернозный туберкулёз легких».

Около 60% умерших имели сопутствующие заболевания: хроническое заболевание печени, язвенную болезнь желудка, сахарный диабет, хронический алкоголизм, хронические неспецифические заболевания органов дыхания.

Таким образом, эпидситуацию по туберкулёзу в городе можно охарактеризовать как стабильную, без тенденций к ухудшению.

Показатели заболеваемости, смертности постоянно проживающего населения ниже краевых и российских.

Заключение

  1. Необходимо увеличить выявляемость больных при флюорообследовании с профцелью до 60–65%, главным образом, за счёт обследования групп «риска» и неорганизованного населения, а также при первичном обращении в поликлинику к врачу любой специальности.
  2. Несмотря на негативное отношение к профилактической флюорографии, радиофобию населения, внедрение нелучевых методов обследования, она была и остается основным методом в раннем выявлении туберкулёза.
  3. Ответственность за организацию и проведение флюорографических обследований возлагается на главных врачей территориальных поликлиник города.
  4. В настоящее время в г. Сочи имеется 10 стационарных флюорографических установок: 5 в Центральном районе; 2 — в Хостинском; 1 — в Адлерском, 2 — в Лазаревском районе.
  5. В перспективе — необходимость замены физически и морально устаревшей флюорографической техники новыми малодозными флюорографами.

Литература

  1. Пунга В.В., Хоменко А.Г., Стоюнин И.Б. — Медико-социальные аспекты выявления больных туберкулёзом в современных условиях. «Проблемы туберкулёза». Ж. 1999 г. №6).
  2. Хоменко А.Г. — Туберкулёз вчера, сегодня и завтра.
  3. В.В. Брагина, О.И. Бедросова, В.П. Таволжанский — Современная экидемиологическая ситуация по туберкулёзу в Краснодарском крае «Кубанский научный медицинский вестник». Ж. 1999 г. №6.
  4. Голубея Д.Н. — Организация выявления больных туберкулёзом органов дыхания из групп повышенного риска. — Екатеринбург. 2000 г.
  5. Ренте В.И.: Чуканов В.И. — Актуальные проблемы туберкулёза органов дыхания. — «Пульмонология», 2000 г. №1.