государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Противотуберкулёзный диспансер №1
министерства здравоохранения краснодарского края
Сочи, Центральный район,
улица Дагомысская, 44,
телефон: (862) 261-41-77.

Туберкулёз у больных СПИДом

Туберкулёз — одна из главных оппортунистических инфекций у ВИЧ-инфицированных лиц. У больных, сначала инфицировавшихся М tuberculosis, а затем вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), риск развития туберкулёза составляет 5-10% в год. Если эти инфекции развиваются в обратном хронологическом порядке, их сочетание протекает более драматично: обычно более чем у 50% ВИЧ-инфицированных туберкулёз возникает в течение нескольких месяцев, сразу вслед за первичным инфицированием. По данным на 1997 год на Украине уровень заболеваемости туберкулёзом среди ВИЧ-инфицированных почти в 5 раз превышает таковой среди обычного населения.

Исследования второй половины 90-х годов свидетельствует о том, что в США 3-4% больных туберкулёзом ВИЧ-серопозитивны. В Нью-Йорке 42% госпитализированных мужчин с туберкулёзом были ВИЧ-серопозитивны, большинство из них были наркоманами, вводившими наркотики внутривенно. В Африке туберкулёз — единственная ведущая инфекция, осложняющая СПИД, в Уганде 66% пациентов, госпитализированных по поводу туберкулёза, были ВИЧ-серопозитивными.

ВИЧ разрушает лимфоциты и моноциты — главные клетки защиты, противостоящие туберкулёзной инфекции.

Недостаточность противотуберкулёзного иммунитета проявляется рано, до существенного снижения количества CD4+-T-лимфоцидов. У ВИЧ-инфицированных лиц без клинических проявлений СПИДа кожная туберкулиновая чувствительность может быть утрачена, хотя ? ВИЧ-инфицированных пациентов, больных туберкулёзом, имеют положительные туберкулиновые пробы. Для ВИЧ-серопозитивных больных туберкулёзом типичное количество CD4+-T-лимфоцитов находятся в диапазоне от 150 до 200 клеток в 1 мл, хотя возможны значительные индивидуальные вариации.

До появления СПИДа более 80% случаев туберкулёза локализовалось в легких. Однако до ? ВИЧ-инфицированных больных туберкулёзом имеют легочное и внелегочное поражение, либо только внелегочный туберкулёз. Примерно половина больных СПИДом имеют внелегочные формы с туберкулёзным лимфаденитом преимущественно передних шейных лимфатических узлов. Среди больных СПИДом и легочным туберкулёзом около половины имеют атипичную рентгенологическую картину с диффузными нежными легочными инфильтратами, аденопатией корней и прикорневой инфильтрацией. Плевральный выпот — довольно частая находка. Некоторые больные СПИДом с микробиологически доказанным наличием микобактерий в мокроте могуг иметь нормальную рентгенограмму органов грудной клетки.

У больных СПИДом часто выявляют другие микобактериозы. В США примерно у 50% больных диагностируют диссеминированный процесс, вызванный М. avium, развивающийся на поздних этапах течение СПИДа. В то же время в Африке (район Сахары) среди больных СПИДом практически не отмечено случаев поражения М. avium.

Эпидемия ВИЧ увеличила ущерб, причиняемый туберкулёзом, особенно в популяциях, где распространённость туберкулёзной инфекции является высокой среди молодых взрослых. По оценкам экспертов ВОЗ, во всем мире около двух миллиардов людей инфицировано МТБ, 16 миллионов ВИЧ-инфицированных. ВИЧ-инфекция является наиболее мощным фактором, повышения риска прогрессирования туберкулёзной инфекции.

У лиц одновременно инфицированных ВИЧ и микробактерией туберкулёза риск развития туберкулёза в течение жизни составляет 50%. Такое сочетание становится непосильной нагрузкой для служб здравоохранения многих стран.

По мере прогрессирования ВИЧ-инфекции лимфоциты CD4 уменьшаются в количестве и в функциях. Иммунная система становится менее способной предупреждать рост и локальное распространение МТБ. Диссеминированный и внелегочный туберкулёз являются наиболее частой формой заболевания у больных инфицированных ВИЧ.

Туберкулёз лёгких

У ВИЧ инфицированных больных туберкулёз лёгких является наиболее распространенной формой туберкулёза. Проявления зависят от степени иммунодепрессии.

В различных публикациях сообщается об увеличении случаев БК-отрицательного туберкулёза легких при сочетанной туберкулёз+ВИЧ эпидемии. В связи с чем, часто трудно отличить патологические проявления, обусловленные ВИЧ от туберкулёза легких.

Внелегочный туберкулёз

Наиболее частыми формами внелегочного туберкулёза являются: лимфоаденопатия, поражение плевры, перекардит, милиарный туберкулёз, менингит.

Туберкулёз в сочетании с ВИЧ-инфекцией у детей

Как и у взрослых, естественная история туберкулёза у детей, инфицированных ВИЧ-инфекцией, зависит от стадии развития ВИЧ-инфекции. В ранней фазе ВИЧ-инфекции, когда иммунитет ещё хороший, то проявление туберкулёза очень схоже с таковыми, как у ребенка, не инфицированного ВИЧ. По мере того, как ВИЧ-инфекция прогрессирует, иммунитет снижается, диссеминация микобактерий туберкулёза становится более частой. При этом чаще всего наблюдаются: туберкулёзный менингит, миллиарный туберкулёз, распространённая лимфоаденопатия.

Противотуберкулёзное лечение ВИЧ-инфицированных больных туберкулёзом. Используются одни и те же критерии для установления групп лечения для больных туберкулёзом вне зависимости от статуса ВИЧ-инфекции. В общем, противотуберкулёзная химиотерапия одинакова как у ВИЧ-инфицированных, так и не инфицированных ВИЧ больных туберкулёзом, за исключением использования тиоацетозона. Тиоацетозон связан с повышенным риском тяжёлых, иногда фатальных кожных реакций, у ВИЧ-инфицированных индивидов. В связи с этим следует назначать этамбутол вместо тиоацетозона пациентам с установленной или подозреваемой ВИЧ-инфекцией. Там, где невозможно исключить тиоацетозон от использования, важно предупредить больного относительно риска тяжёлых кожных реакций. Важно дать советы больному не принимать тиоацетозон, как только он обнаруживает у себя появление зуда и других кожных реакций.

Стрептомицин остаётся полезным препаратом в некоторых странах, где есть возможность надёжной стерилизации игл и шприцов.

Смертность

Смертность туберкулёз+ВИЧ больных в течение одного года после противотуберкулёзного лечения составляет около 20%. Этот показатель выше, по сравнению с туберкулёзными больными, не инфицированными ВИЧ. Смертность ниже у туберкулёз+ВИЧ больных, леченных стандартными схемами DOTs. Особенно эффективен при лечении туберкулёза рифампицин, поскольку он наряду с противотуберкулёзной активностью имеет широкий спектр антибактериальной активности. Это может способствовать снижению смертности от ВИЧ-обусловленной бактериальной инфекцией, в период противотуберкулёзного лечения.

Эффективность лечения

В нескольких исследованиях сделана попытка оценить клинические, рентгенологические и микробиологические реакции на DOTs у ВИЧ-инфицированных и ВИЧ-отрицательных больных туберкулёзом. Исключая умерших больных, эффективность химиотерапии оказалась одинаковой, как у ВИЧ-инфицированных, так и ВИЧ-отрицательных больных туберкулёзом.

Рецидивы туберкулёза после окончания антибактериального лечения

Частота рецидивов у ВИЧ-инфицированных и ВИЧ-отрицательных больных, закончивших DOTs, не отличаются.

Негативное влияние ВИЧ-инфекций на эффективность борьбы с туберкулёзом

  1. ложно-положительная диагностика туберкулёза легких БК-;
  2. ложно-отрицательная диагностика туберкулёза легких БК+;
  3. неадекватный контроль антибактериальной терапии;
  4. низкий уровень излечения;
  5. высокая частота смертности на фоне лечения;
  6. высокий процент неэффективного лечения из-за токсических реакций на препараты;
  7. высокая частота рецидивов туберкулёза;
  8. увеличенная частота устойчивости к противотуберкулёзным препаратам.

Негативное влияние туберкулёз+ВИЧ-эпидемии на эффективность национальных противотуберкулёзных программ

Распространение ВИЧ-инфекции выявляет недостатки любой национальной противотуберкулёзной программы. Эпидемия ВИЧ-инфекции определяет необходимость концентрировать усилия на выявлении и лечении больных туберкулёзом. Принципы борьбы с туберкулёзом такие же, как и для большинства больных туберкулёзом и ВИЧ-инфицированных. Однако бороться приходится с большим количеством и постоянно увеличивающимся числом больных.