государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Противотуберкулёзный диспансер №1
министерства здравоохранения краснодарского края
Сочи, Центральный район,
улица Дагомысская, 44,
телефон: (862) 261-41-77.

Этиотропное лечение туберкулёза лёгких методом применения региональной лимфотропной терапии

Ведущее место в комплексе методов лечения туберкулёза занимает химиотерапия, как этиотропный метод, сущность которого заключается в уничтожении микобактерий туберкулёза, размножающихся в организме больного.

При проведении химиотерапии приходится сталкиваться с двумя основными трудностями, которые требуют определённого подхода к лечению. Во-первых, это устойчивость микобактерий туберкулёза к различным противотуберкулёзным препаратам, а во-вторых — побочное действие химиопрепаратов на организм больного.

Устойчивость микобактерий к химиопрепаратам приводит к неэффективности химиотерапии, а побочное действие — к перерывам в лечении, а иногда и к отмене тех или иных лекарственных средств.

В успешном решении проблемы лечения важное место принадлежит разработке способов повышения терапевтической активности антибиотиков, которая во многом зависит от их концентрации в воспалительном очаге, что определяется методом введения препаратов.

Патологические очаги более доступны для противотуберкулёзных препаратов, проникающих в них по лимфатическим путям [4]. Применение лимфотропной терапии описано в ряде работ, но ее значение в комплексной химиотерапии туберкулёза изучено ещё недостаточно [5].

Однако уже первые публикации и накопленный нами, хоть и небольшой, опыт свидетельствуют о перспективности этого метода.

Исследователи утверждают, что создание в лимфатической системе оптимальной концентрации лекарственных препаратов, регуляция барьерных, антитоксических функций лимфатической системы позволяют осуществлять детоксикацию на внеклеточном и клеточном уровнях, способствуют подведению лекарственных препаратов к патологическому очагу, отмечают высокий терапевтический эффект, снижение побочных действии лекарственных препаратов, создание высоких концентраций в лимфатической системе и постепенное поступление их в кровь [1, 3].

Преимуществом региональной лимфотропной терапии является приближение зоны введения лекарственных веществ к очагу воспаления, что обеспечивает проникновение препаратов в пораженные лёгкие по лимфатическим путям и создаёт благоприятные условия для достижения эффекта в лечении туберкулёза

Хороший эффект даёт применение данной методики у больных с различными поражениями печени (гепатиты, циррозы) и сопутствующими заболеваниями, которые снижают эффективность химиотерапии [2].

С целью ускорения сроков закрытия полостей распада и рассасывания очагово-инфильтративных изменений в лёгких, уменьшения частоты побочных реакций мы применили в комплексном лечении лимфотропную терапию по методике предложенной НИИ туберкулёза РАМН. В основе методики — подкожное введение 10% раствора изониазида (доза индивидуальная) после предварительного введения корректора микроциркуляции гепарина, оказывающего влияние через лимфатические сосуды, повышающего эффективность дренирующего потенциала последних [5].

Методика введения

В два одноразовых шприца набирается:

В 1-й шприц — 1,0 (5 тыс.) гепарина и 4,0 — 0,25% раствора новокаина; Во 2-й шприц — 10% раствор изониазида — 5,0 и 10,0 — 0,5% раствора новокаина. Используют три зоны введения:

  • 1-я зона — претрахеальная (область яремной ямки);
  • 2-я зона — подмышечная область на стороне туберкулёзного процесса;
  • 3-я зона — зона вершины мечевидного отростка.

Зоны введения ежедневно чередуются. Одноразовая игла сгибается с помощью многослойной марлевой салфетки до формы крючка. В подкожножировую клетчатку сначала вводится содержимое первого шприца, затем, через эту же иглу, содержимое второго шприца. Длительность введений — 2-3 месяца, ежедневно, кроме выходных.

Для улучшения рассасывания место введения смазывалось гепариновой мазью.

Побочные реакции на фоне введения возникают редко, могут проявляться в виде длительной кровоточивости из места укола или уплотнения подкожножировой клетчатки. Помимо лимфотропного введения 10% изониазида, все больные получали комбинированную химиотерапию ещё 3-4 антибактериальными препаратами (стрептомицин или канамицин; рифампицин, этамбутол, пиразинамид), а также, по показаниям, патогенетическую терапию (тиосульфат натрия внутривенно, витамин E, преднизолон, иммунокорректоры, ингаляции противотуберкулёзными препаратами, физиопроцедуры.

Лимфотропную терапию начинали в различные сроки от момента поступления в стационар. Показанием к назначению лимфотропной терапии служили (в основном) выраженные экссудативные процессы в лёгких, торпидное течение процесса, появление побочных реакций на прием изониазида.

Эффективность лечения оценивалась по данным рентгенологического обследования. Методом региональной лимфотропной терапии нами пролечено 53 больных. Возраст больных — от 15 до 49 лет; женщин — 35, мужчин — 18.

По формам — инфильтративный туберкулёз — 44; ФКТ — 4; диссеминированный — 2; казеозная пневмония — 1; первичный туб. комплекс — 2.

У 51 больных были найдены MBT, полости распада определялись у 52 больных. 8 получали повторное лечение, остальные 45 — это впервые выявленные больные. Осложнения возникли только у трёх больных: у одной появилась кровоточивость из места введения, у двух других — ранее склерозирование подкожножировой клетчатки, в связи с чем лимфотропное введение изониазида было прекращено. Двое больных не долечены из-за отказа от стационарного лечения. Из 48 больных отмечено положительная динамика у 42 (87%) из них закрытие полостей распада через 2 месяца было у 10 (22%). Уменьшение размеров полостей распада в 2 раза через 2 месяца отмечено у 11 больных (23%). Значительное рассасывание очагово-инфильтративных изменений наступило у 20 больных (40%). Не получено эффекта у 6 больных, что можно объяснить поздним присоединением лимфотропного введения препаратов (более 3-4 месяцев от момента поступления в стационар).

Данные литературы и полученные нами результаты свидетельствуют в пользу назначения лимфотропной терапии сразу же после выявления специфического процесса, когда фиброзные изменения ещё отсутствуют.

Выводы

  1. Применение лимфотропной терапии в комплексном лечении больных туберкулёзом лёгких повышает её эффективность, сокращает сроки стационарного лечения.
  2. Лимфотропная терапия легко переносится и не вызывает серьёзных локальных осложнений.
  3. Включение региональной лимфотропной терапии в комплекс лечебных мероприятий наиболее оправдано у больных впервые выявленными распространенными формами туберкулёза лёгких в ранние сроки от момента поступления.

Литература

  1. Джугоетран Б.Я., Глумеза B.C., Иванов B.C. «Лимфотропная химиотерапия больных туберкулёзом лимфатических узлов, кожи, органов брюшной полости». 1990 г. №12, журнал «Проблемы туберкулёза» с. 33-35.
  2. Каминская Г.О., Фирсова В.А., Губкина М.Ф. «Динамика концентрации изониазида в крови органов морских свинок при разных методах введения препаратов». Ж. «Пр. туб.», 1997 №2 с. 45-47.
  3. Левин Ю.М. «Лимфотропное введение лекарственных препаратов». М, 1996 г. №3 стр. 44-47.
  4. Степанов П.И. «Пути повышения эффективности лечения больных туберкулёзом мужских половых органов». Ж. «Пр. туб.», 1990 г. №3 с. 44-47.
  5. Убайдулова A.M., Белоцерковец В.Г. «Повышение эффективности лечения больных туберкулёзом легких при применении региональной лимфотропной терапии». Ж. «Пр. туб.», 1999 г. №6 с. 14-16.