государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Противотуберкулёзный диспансер №1
министерства здравоохранения краснодарского края
Сочи, Центральный район,
улица Дагомысская, 44,
телефон: (862) 261-41-77.

Итоги флюорографического обследования населения Хостинского района г. Сочи за 2003 год (по данным городской больницы №3)

Цель работы: анализ выявляемости и медицинской эффективности флюорографического обследования населения Хостинского района города Сочи за 2003 год.

Материалы и методы. В состав городской больницы №3 входят: стационар на 300 коек, поликлиническое отделение (обслуживающее 20 тысяч взрослого населения), детская консультация и женская консультация. Анализ результатов флюорографии проводился по следующим контингентам: организованное население (в том числе все декретированные группы) и неорганизованное население. Оценивалось количество случаев выявления туберкулёза и онкологической патологии в расчёте на 1000 флюорографических осмотров, медицинская эффективность флюорографии.

Результаты: выявляемость туберкулёза на 1000 осмотров составила 1,7 (медицинская эффективность флюорографии — 0,17%), онкологической патологии — 0,49 (медицинская эффективность — 0,049%).

Наибольшая медицинская эффективность флюорографии наблюдалась при обследовании неорганизованного населения: 0,2% по выявлению туберкулёза и 0,13% по онкологической патологии.

При осмотрах организованного населения медицинская эффективность составила соответственно 0,13% и 0,0%, при этом у декретированного контингента эффективность по выявлению туберкулёза была выше (0,15%). Из декретированных групп наибольшая эффектность по выявлению туберкулёза наблюдалась при обследовании сотрудников пищевой отрасли 0,68% и сотрудников ЛПУ — 0,11%.

При первичном обращении в поликлинику зафиксирована максимальная эффективность выявления туберкулёза (0,24%), т.е. эти случаи патологии были выявлены фактически при диагностической флюорографии.

Таким образом, подтверждается сделанный нами ранее вывод, что с помощью показателей «выявляемость» и «медицинская эффективность» реальная оценка результатов флюорографий различных групп проводится детально и наглядно, в отличие от сопоставления абсолютных цифр осмотров и выявленных заболеваний.