государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Противотуберкулёзный диспансер №1
министерства здравоохранения краснодарского края
Сочи, Центральный район,
улица Дагомысская, 44,
телефон: (862) 261-41-77.

Центр медицинской профилактики

Центр медицинской профилактики Больше информации о профилактике различных заболеваний можно найти на сайте государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Профилактика туберкулёза

В борьбе с туберкулёзом рассматривается три мощных направления: профилактика туберкулёза, его раннее выявление и лечение. Каждое из них важно и все вместе они создают единое целое. Профилактические мероприятия делятся на санитарные, социальные и медицинские.

Санитарная профилактика

Санитарная профилактика в значительной степени ослаблена, так как недофинансирование санитарной службы привело к уменьшению числа сотрудников целенаправленно работающих с туберкулёзными диспансерами, изменилось качество первичной обработки очагов туберкулёзной инфекции.

Санитарная профилактика складывается из следующих моментов:

  1. изоляция больных туберкулёзом с бактериовыделением;
  2. правильная и систематическая дезинфекция мест нахождения больного;
  3. санитарная пропаганда.

С 20-х годов XX века в качестве профилактики применялось расселение семей, где находился больной туберкулёзом с бактериовыделением. До 1991 года тубинфицированным выделялась жилплощадь. Если в семье имеется двое больных — муж и жена — и выписывается ребенок из роддома, то необходимо с целью безопасности изолировать малыша на 2-3 месяца для формирования иммунитета (госпитализируются в диспансер).

Широко применяется дезинфекция, которая не утратила своё значение. Обработка проводится хлорамином, хлорной известью. Хлорамин в 1-2% растворе (применяется в лечебных учреждениях) не эффективен против Mycobacterium tuberculosis, поэтому используют большие концентрации. В помещениях, где живут тубинфицированные, 2 раза в день проводят влажную уборку. При изоляции больного проводится заключительная дезинфекция силами дезстанциями города — обрабатывается всё помещение, вещи и одежда отправляются в дезкамеру. Текущая дезинфекция включает также обязательную обработку хлорамином (замачивание в течение 5 часов) отдельной посуды. Термическая обработка проводится кипячением в 2% растворе соды (60 г соды на трёхлитровую банку).

Постельное и нательное бельё должно быть прокипячено. Желательно чтобы в помещении, где живёт больной, не было ковров, потому что при кашле пылинки с инфекцией оседают на ворсе.

Для больных активной формой туберкулёзом существует запрет на некоторые профессии:

  1. все профессии, связанные с контактом с детьми — воспитатели, учителя и другие;
  2. все профессии, связанные с коммунальным обслуживанием;
  3. профессии связанные с транспортом (проводники, стюардессы, таксисты и другие);
  4. профессии, непосредственно связанные с облуживанием людей;
  5. профессии, связанные с переработкой и производством пищевых продуктов;
всего около 20 профессий.

Социальная профилактика

Социальная профилактика только в настоящее время приобретает цивилизованные формы, обращено внимание на лиц без определённого места жительства и иммигрантов. При этом, только в последние годы появились узаконенные формы работы по профилактике туберкулёза в этой группе населения. Информированность населения о состоянии заболеваемости туберкулёзом оказалась значительно сниженной. Упущено время.

Медицинская профилактика

Медицинская профилактика в виде создания специфического иммунитета у детей через вакцинацию и ревакцинацию сохранялась на должном уровне все эти годы. В то же время профилактические флюорографические осмотры в начале девяностых годов уменьшились, их количество до сих пор не достигло оптимального уровня.

Раннее выявление туберкулёза — вероятно, самая большая проблема фтизиатрии на современном этапе.

Самое главное, что создано отсутствие у населения, да и у врачей различных специальностей, должной настороженности и осознания опасности в отношении туберкулёза. Пациент, имеющий клинические симптомы туберкулёза, как правило, несёт в себе серьёзную угрозу. У него в большинстве случаев при обращении в поликлинику выявляется открытая форма туберкулёза, то есть больной является бактериовыделителем и опасен для окружающих. Отсюда, тотальные профилактические осмотры принципиальны.

Важным аргументом в пользу своевременного выявления туберкулёза является стоимость лечения. Затраты на лечение при несвоевременном выявлении туберкулёза возрастают в 5-6 раз, а при запушенных формах специфического процесса в 90-100 раз, что приводит к значительным материальным убыткам для государства. Вероятно, уместен и такой военный термин, как «безвозвратные потери», когда в итоге больной признается инвалидом и переходит в другой социальной статус.

Лечение больных туберкулёзом длительное, требует не только больших материальных ресурсов, но и терпения, как со стороны медицинских сотрудников, так и со стороны пациентов.

Успешная терапия возможна и вполне реальна.

Что поможет в диагностике туберкулёза

В настоящее время для повышения качества диагностики туберкулёзной инфекции в Российской Федерации разработан и зарегистрирован инновационный препарат диаскинтест. Диаскинтест — это аллерген, который состоит из двух белков, являющихся специфическими для микобактерии туберкулёза природными антигенами («чужеродные» вещества, способные вызывать иммунный ответ в организме человека в виде аллергической реакции). Эти белковые вещества синтезированы с использованием методов генной инженерии и более специфичны (высокая вероятность получения отрицательного результата диагностического теста в отсутствие болезни), чем туберкулин, который традиционно используется для проведения внутрикожной пробы Манту.

Синтез этих белков не следует путать с ГМО. Генно-модифицированные организмы представляют собой совершенно новые организмы, которые не существуют в природе, а получены искусственно с помощью генной инженерии. Белки, из которых состоит препарат диаскинтест, являются природными веществами и вырабатываются только при размножении микобактерий туберкулёза после проникновения в организм человека.

Диаскинтест предназначен для постановки внутрикожной пробы, которая проводится по тем же правилам, что и проба Манту с туберкулином. Принцип действия препарата диаскинтест основан на развитии иммунного ответа к специфическим белкам-антигенам микобактерии туберкулёза, которые образуются только в случае активного размножения микобактерий в организме. В месте введения препарата развивается аллергическая реакция замедленного типа, характерная для иммунного ответа при туберкулёзной инфекции.

Пробу с препаратом диаскинтест ставят на предплечье с помощью туберкулинового шприца, который позволяет вводить диагностический препарат внутрикожно в противотуберкулёзных диспансерах, специализированных кабинетах детских поликлиник, садах и школах специально обученными медицинскими работниками. При правильном проведении пробы в месте введения образуется «пуговка» в виде белесоватой «лимонной корочки», диаметром не более 7–9 мм.

Реакция в месте введения препарата начинает формироваться через 6–9 часов и достигает максимальной выраженности через 72 часа. Поэтому ребёнка необходимо показать врачу-фтизиатру только через 3 суток после проведения пробы (но не позднее, так как реакция начинает угасать).

Следует помнить, что неправильный уход может повлиять на оценку результатов внутрикожной пробы с препаратом диаскинтест. Поэтому после постановки пробы не позволяйте ребёнку расчёсывать место введения препарата. Не стоит заклеивать воспалительное место лейкопластырем, обрабатывать «зелёнкой», йодом, перекисью водорода, кремами. Избегайте попадания на кожу в месте введения препарата химических раздражителей — шампуней, гелей для душа и т.д.

У отдельных лиц после постановки пробы могут наблюдаться кратковременное недомогание, головная боль, повышение температуры тела. Никакой опасности в этом нет! Это признаки общей реакции организма, которые могут возникать у любого индивидуума на препараты, содержащие вещества белковой природы.

Как оценить результаты внутрикожной пробы с препаратом диаскинтест и следует ли предпринимать какие-либо действия?

Если при постановке внутрикожной пробы с препаратом диаскинтест никаких изменений в месте введения не возникает, кроме «уколочной реакции», то есть реакция на пробу с препаратом диаскинтест отсутствует, результат пробы считается отрицательным — в организме ребенка нет активных микобактерий туберкулёза! Такая картина будет наблюдаться у неинфицированных микобактериями туберкулёза и у вакцинированных БЦЖ лиц. В случае появления в месте введения препарата покраснения (гиперемии) любого размера или местной воспалительной реакции в виде инфильтрата (папулы), внутрикожная проба с препаратом диаскинтест считается сомнительной или положительной. Количественная оценка реакции проводится по размерам папулы — чем больше в организме возбудителя заболевания, тем больше папула!

Пациенты с сомнительной и положительной реакцией на внутрикожную пробу с препаратом диаскинтест в обязательном порядке должны направляться в специализированные противотуберкулёзные учреждения на консультацию к врачу-фтизиатру для дополнительного обследования с целью раннего выявления туберкулёза и своевременного проведения противотуберкулёзных лечебно-профилактических мероприятий (приказ Минздравсоцразвития РФ № 855 от 29 октября 2009г. «О внесении изменения в приложение № 4 к приказу Минздрава России от 21 марта 2003г. № 109»).

Противопоказания для постановки внутрикожной пробы с препаратом диаскинтест

  • выраженные кожные изменения (экзема, нейродермит и др.);
  • острые и хронические вирусные и соматические заболевания в период обострения;
  • период вакцинации (в течение 1 месяца);
  • эпилепсия.