государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Противотуберкулёзный диспансер №1
министерства здравоохранения краснодарского края
Сочи, Центральный район,
улица Дагомысская, 44,
телефон: (862) 261-41-77.

Что необходимо знать об алкоголизме

По данным медицинской статистики за 2007 год в Краснодарском крае взято под наблюдение с впервые в жизни выявленным диагнозом «Алкоголизм и алкогольные психозы» 5371 человек (105,3 случая на 100 000 населения). Всего состоят на учете с диагнозом «Алкоголизм и алкогольные психозы» 80 862 человека (1585,2 случая на 100 000 населения).

Проблема хронического алкоголизма остается на сегодняшний день одной из самых актуальных медико-социальных проблем в России. На счету этого страшного заболевания тысячи распавшихся семей и искалеченных судеб. Причины пьянства разнообразны: трудности приспособления к условиям среды, конфликт с окружением, неудовлетворенность, одиночество, непонятость, утомление, робость, осознание своей неполноценности и другие обстоятельства, вызывающие чувство психологического дискомфорта, временно облегчаемое действием спиртного.

Проблемы, как результат чрезмерного употребления спиртных напитков:

  • Алкоголизация способствует возникновению и развитию конфликтов в семье, которые, начинаясь обычно между отдельными ее членами, постепенно втягивают всех и крайне тягостно отражаются на их настроении, взаимоотношениях, а нередко и на здоровье.
  • Сексуальные расстройства при алкоголизме развиваются настолько часто, что отдельные случаи, при которых они в течение какого-то времени не обнаруживаются, являются исключениями, подтверждающими общее правило.
  • Алкогольная деградация, развивающаяся на отдаленных этапах алкоголизма, включает в себя аффективные расстройства, психопатоподобные симптомы, этическое снижение, утрату критического отношения к злоупотреблению алкоголем и своему состоянию в целом, стойкие изменения памяти и интеллекта.
  • Алкогольный делирий, или белая горячка (в современной классификации это состояние называется синдромом отмены алкоголя с делирием) является острым психотическим состоянием, развивающимся, как правило, спустя 3-4 дня после прекращения алкоголизации.
  • Хроническая алкоголизация существенно повышает смертность в связи с другими причинами, в частности, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, бытовым и производственным травматизмом. Общая смертность больных алкоголизмом в 2 раза выше, чем в аналогичной по полу и возрасту популяции, а среди общего числа внезапных смертей 18 % сопряжено с пьянством.
  • В последние годы появляются сообщения о патогенной роли этанола в развитии онкологических заболеваний. В опытах на животных доказано, что этанол препятствует естественному разрушению попадающих в организм канцерогенных веществ.
  • Особую роль играет хроническая алкогольная интоксикация в качестве причины самоубийства. Развитие суицидальных тенденций и риск самоубийства у больных алкоголизмом в 200 раз выше, чем среди населения в целом.
  • Злоупотребление алкоголем, приводящее к формированию алкогольной зависимости, часто сочетается с нарушениями в эмоциональной сфере: от сниженного и часто меняющегося настроения до клинически значимых депрессий.

Медицинские факторы пивного алкоголизма

  • Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, то сердце «провисает», становится дряблым, а его функция «живого мотора» теряется безвозвратно.
  • В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы.
  • У женщин через пару лет после начала пития пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболевания раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша вероятность возникновения эпилептических судорог, а со временем может возникнуть и эпилепсия.
  • В больших количествах пиво оказывается ядом для клеток, поэтому злоупотребление им имеет тяжелые соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит.
  • При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения.
  • Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение очень назойливо и с трудом отпускает. В итоге пивной алкоголизм - очень тяжелая болезнь, трудно поддающаяся лечению.

Принципы лечения

Эффект значительно выше лишь у тех, кто активно хочет излечиться и имеет глубокую мотивацию. Именно поэтому принудительное лечение алкогольной зависимости было признано не целесообразным и в настоящее время не практикуется. Главное — устранение психической и физической зависимостей от алкоголя. Дезинтоксикация (уменьшение явлений отравления) и терапия при соматических осложнениях являются хотя и важными, но дополнительными мерами и сами по себе алкоголизма не излечивают. Устранение физической зависимости осуществляется довольно эффективно в процессе купирования абстинентного синдрома. Подавление патологического влечения к алкоголю, лежащего в основе психической зависимости, представляет гораздо более трудную задачу. Рациональная психотерапия может проводиться как индивидуально с каждым пациентом, так и в группе. Наилучший эффект дает комплексное лечение, сочетающее в себе и биохимические механизмы, и психологические, и рефлекторные.

Алкоголь ослабляет и деформирует волю человека, лишая его способности длительное время сохранять волевые усилия, проводить решения в действия. Против воли выступает влечение – болезное стремление сохранить систему употребления алкоголя. Если человек решил прекратить употребление алкоголя, ему надо помогать всеми доступными способами.