государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Противотуберкулёзный диспансер №1
министерства здравоохранения краснодарского края
Сочи, Центральный район,
улица Дагомысская, 44,
телефон: (862) 261-41-77.

Не отказывайтесь от льгот!

Администрация ГБУЗ ПТД № 1 призывает жителей города Сочи, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, не отказываться от социального пакета и сохранить возможность получения бесплатных лекарств.

Согласно федеральному законодательству, у льготных категорий граждан, которые имеют право на получение социального пакета, есть выбор – воспользоваться им и получать лекарства бесплатно, или же отказаться, взяв денежную компенсацию. При получении денежной компенсации льготник теряет право своевременно и стабильно получать необходимые лекарства, а это в ряде случаев — десятки, а то и сотни тысяч рублей, которые могут быть затрачены государством на обеспечение гражданина.

Если человек (льготник) заболевает или заболевание обостряется, бесплатные медикаменты ему выпишут в полном объёме – тут действует «страховой» принцип. Необдуманный отказ от такой страховки серьезно осложнит жизнь льготника. Однако сохранить льготу на получение лекарственного обеспечения можно только один раз в год — до 1 октября.

Многие льготники идут на этот шаг, думая, что смогут получить и деньги, и лекарства — за счёт бюджета региона. Но тогда они встают в одну очередь с теми, кто получает только региональную льготу. Соответственно возрастает нагрузка на краевой бюджет. В результате увеличивается время ожидания лекарств, количество отсроченных рецептов, сами льготополучатели создают для себя и других проблему своевременного обеспечения.

Чтобы возобновить право на получение набора социальных услуг необходимо обратиться в пенсионный фонд с заявлением до 1 октября 2019 года. После этого с 1 января 2020 года человек будет в полном объёме получать бесплатные медикаменты по рецепту врача. Тем, кто пользовался бесплатными лекарствами в этом году, необходимости подачи такого заявления нет.

Призываем Вас не отказываться от получения льготного лекарственного обеспечения в рамках набора социальных услуг!